Die Wahl

Für die Herstellung von Messern werden viele verschiedene Stahlarten verwendet. Die beiden häufigsten sind Edelstahl und Carbonstahl. Sie können vom Aussehen her ähnlich sein, aber beide haben ihre eigenen einzigartigen Eigenschaften.

Edelstahl

Edelstahl weist eine hohe Beständigkeit gegen durch Korrosion verursachte Flecken auf. Die Zugabe von Chrom schützt den Stahl vor Oxidation, dadurch wir die Klinge rostbeständig. Die Komponente verleiht Edelstahl den typischen Glanz und macht ihn pflegeleicht.

Carbonstahl

Carbonstahl hingegen hat einen hohen Kohlenstoffgehalt, üblicherweise bis zu 2,1 % seines Gewichts. Dadurch wird der Stahl fester und härter als Edelstahl. Aus diesem Grund werden viele Schwerter, Messer und andere Klingenwaffen aus kohlenstoffhaltigem Stahl hergestellt. Das Material ist beständiger und sorgt für einen präzisen Schnitt. Mit anderen Worten, die Messer aus Carbonstahl bleiben länger scharf als Edelstahlmesser. Außerdem ist Carbonstahl trotz seiner Härte leichter zu schärfen als Edelstahl.

Aufgrund des Fehlens des korrosionsbeständigen Elements ist Carbonstahl pflegeintensiver als Edelstahl. Wenn Klingen aus Carbonstahl nach Gebrauch nicht gereinigt werden, kann es zu Rostbildung kommen.

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