Die richtige Reinigung und Pflege erhöht die Lebensdauer von Küchenmessern. Es gibt verschiedene Reinigungstechniken für verschiedene Arten von Stahlmessern. Der folgende Artikel gibt einige Tipps, um Messer einfach und effizient zu reinigen.

Reinigung

Da Carbonstahlklingen nicht rostfrei sind, sollten sie nach jedem Gebrauch mit der Hand ohne Spülmittel abgewaschen und direkt abgetrocknet werden. Auf keinen Fall sollten die Messer in die Spülmaschine gegeben werden! Es können Schäden an der Klinge und am Holzgriff entstehen und ihr werdet keine lange Freude an euren Messern haben.

Nach einigen Wochen Nutzung bildet sich eine natürliche, oberflächliche Verfärbung auf der Klinge, die Patina. Sie schützt die Klinge und gibt ihr einen einzigartigen Charakter. Wird das Messer über längere Zeit nicht benutzt, empfehlen wir, die Klinge mit etwas Pflanzenöl einzureiben.

Auch bei unseren Edelstahlmessern empfehlen wir eine Reinigung mit der Hand. Kochmesser haben im Geschirrspüler nichts verloren.

Schärfen

Damit eure Messer lange scharf bleiben, zeigen wir euch in diesem Abschnitt einige Methoden zum Schleifen. Für unsere Carbonmesser empfehlen wir das Schleifen mit einem Keramikschleifstein der Körnung 1200 bis 4000. Hierbei gilt, je höher die Körnung, desto feiner der Schliff. Alternativ könnt ihr die Messer auch an einem Keramikteller schärfen. Diese Methode ist in Vietnam weit verbreitet.

Mit Schleifstein

Die meisten Schleifsteine müssen vor der Verwendung in Wasser eingeweicht werden:

Taucht den Schleifstein 5 Minuten in Wasser.

Haltet das Messer in einem Winkel von ca 15 Grad gegen den Schleifstein und zieht jede Seite des Messers einige Male langsam dagegen. Der Winkel sollte dabei unverändert bleiben.

Wiederholt den Vorgang, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist. In der Regel sind 15 bis 20 Züge pro Seite ausreichend.

Mit Wetzstab

Für unsere Klingen aus Edelstahl empfiehlt sich ein Wetzstab aus Edelstahl, bei Carbonklingen eignet sich Keramik am Besten.

Der Stahlstab schärft das Messer nicht wirklich, sondern richtet nur die Schneide der Klinge aus, um glattere und sicherere Schnitte zu ermöglichen. Auch hier gilt das Messer in einem Winkel von ca 20 Grad gegen den Wetzstab halten und abwechselnd die Seiten der Klinge von oben nach unten ziehen.

 Haltet den Wetzstab senkrecht.

Drückt die Unterseite der Messerklinge gegen den Wetzstab und zieht das Messer in einem Winkel von 15-20 Grad nach unten zu euch hin.

Wiederholt den Vorgan 15 bis 20 mal

Entdecke die faszinierende schmiedekunst von heritedge